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On n'est pas des pigeons

Recette de Carlo : Compote, crème crue, crumble d’amarettis

Compote, crème et crumble
28 oct. 2020 à 11:41 - mise à jour 28 oct. 2020 à 13:07Temps de lecture1 min
Par On n'est pas des pigeons

La compote de pommes, ça fait plaisir aux petits comme aux grands ! Carlo vous propose d'améliorer ce classique en y ajoutant un crumble d’amarettis et de la crème. Le tout préparé en 45 minutes.

Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes 

Pour la compote :

  • 4 pommes jonagold
  • 1 c à s de beurre

Pour les amarettis :

  • 1 blanc d’œuf
  • 200 g de poudre d’amandes
  • 150 g de sucre glace
  • 1 c à c d’extrait d’amandes amères
  • 1 c à s de liqueur amaretto

Ingrédients en plus :

  • 100 g de crème crue
  • Miel ambré

Préparations

Préparez les amarettis : préchauffez le four à 170 °C. Dans un bol, fouettez légèrement le blanc d’œuf en neige.

Dans un saladier, mélangez la poudre d’amandes avec le sucre. Incorporez ensuite délicatement le blanc d’œuf, l’extrait d’amandes amères et la liqueur amaretto. Mélangez à la spatule pour obtenir une pâte homogène.

Avec une cuiller, façonnez des petites boules de pâte et disposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson ou sur un tapis en silicone. Pincez le haut de chaque boule afin d’obtenir après cuisson la forme irrégulière typique des amarettis. Enfournez, 15 min – ça, c’est la recette pour des biscuits moelleux. Pour en faire des biscuits concassés, poursuivez la cuisson, 5 à 10 min, puis laissez refroidir et concassez grossièrement au couteau.

Préparez la compote : pelez les pommes, coupez-les en quatre et ôtez le trognon. Coupez les quartiers en morceaux et faites-les compoter, dans le beurre chaud, 20 min, à feu doux. Laissez tiédir.

Dressez les assiettes : répartissez de la compote dans le fond, ajoutez une quenelle de crème crue et parsemez de biscuits concassés.

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