Préchauffez le four à 220°C.
Piquez les pommes de terre à l’aide d’une fourchette. Disposez-les dans un plat à four et enfournez-les pendant 50mn à 1h (le temps de cuisson dépend de la taille des pommes de terre), le temps qu’elles soient tendres sous la pointe d’un couteau.
Sortez-les du four et laissez-les refroidir quelques minutes.
Coupez-les en deux dans la longueur puis évidez-les délicatement à l’aide d’un cuillère pour récupérer la chair sans abimer les peaux.
Disposez les pommes de terre vidées sur une plaque de cuisson, arrosez-les d’huile d’olive, salez-les recto verso puis enfournez-les à nouveau pendant 8 à 10mn jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
Hachez grossièrement les épinards.
Découpez le fromage à raclette en petits cubes.
Dans un grand bol, écrasez grossièrement la chair des pommes de terre et mélangez-la avec les épinards. Ajoutez ensuite la raclette et la crème fraîche. Salez et poivrez, mélangez puis farcissez les peaux des pommes de terre avec le mélange. Enfournez à nouveau pendant 15mn.
Quand les pommes de terre sortent du four, disposez une tranche de lard dessus et servez aussitôt.