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Le 6/8

Recette de Carlo : tagliatelles à la truffe noire "melanosporum"

Carlo De Pascale vous offre une incursion dans le monde du luxe avec la truffe noire melanosporum. Découvrez la recette des tagliatelles à la truffe noire.

De décembre et la mi-mars, c’est la pleine saison de la truffe noire du Périgord (aussi appelée "Tuber melanosporum"), un champignon souterrain rare qui se développe en symbiose avec le système racinaire d’un chêne. L’occasion pour Carlo De Pascale de sublimer ce produit luxueux avec une recette de tagliatelles.

Tagliatelles à la truffe noire "melanosporum"

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Ingrédients

Préparation

  1. Dans un grand poêlon, fondre le beurre, sans le colorer.

  2. Râper un tiers de la truffe, râpe fine, dans le beurre tiède.

  3. Pendant ce temps, cuire les pâtes à l’eau bouillante salée à 8 g/L.

  4. Egoutter les pâtes (réserver un peu d’eau de cuisson), bien "al dente", les transférer dans la sauteuse et bien mélanger. Une légère émulsion doit se faire entre le beurre et l’eau de cuisson que l’on rajoutera au fur et à mesure.

  5. Chauffer les assiettes à 60° au four.

  6. Dresser les pâtes dans les assiettes.

  7. Râper très finement la truffe sur chaque assiette. Déguster sans tarder et sans parler, concentré sur les parfums !

L’astuce de Carlo

Le fait de rapper très finement la truffe dans le beurre et ensuite en fines tranches en finition sur le plat permet de développer tous ses arômes.

 

 

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