Une recette à la minute, avec des produits à la mode - une fois n'est pas coutume - venus de loin (du saumon et de l'avocat) et des condiments asiatiques en vente dans les rayons de toutes les grandes surfaces.
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 400g de filet de saumon de qualité
- 2 feuilles de nori (feuilles d’algues pour sushi)
- 2 avocats mûrs
- 2 jeunes oignons
- 8cl Su (Vinaigre de riz japonais)
- 8cl d’huile de sésame grillé
- Sauce soja japonaise (Tamari)
- Poivre noir du moulin
- 1 citron vert
- 1 bouquet de jeunes pousses (cressonnette ou luzerne ou poireau, au choix)
- Salade pour décorer
Préparation
- Couper le saumon en fines tranches, puis en fines lanières
- Le découper finement (mais pas trop) au couteau puis réserver au frais
- Peler les avocats et détailler en petits dés
- Presser un peu de jus de citron vert par-dessus pour stopper l'oxydation
- Emincer les jeunes oignons
- Couper les feuilles de nori en lamelles de 2 cm, et puis découper en petits morceaux. En raison de leur texture, il faut les couper avec les mains sèches, une paire de ciseaux facilitant la tâche
- Dans un saladier, mélanger l'avocat et le jeune oignon au nori, rajouter de l'huile de sésame et 2 càs de vinaigre japonais.
- Rajouter le saumon
- Bien mélanger
- Une fois ce mélange prêt, goûter et assaisonner avec du sel, du poivre, et rectifier éventuellement la quantité de vinaigre.
- Servir à l'emporte pièce sur un lit de salade et déposer par-dessus les jeunes pousses.
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