Dessert

Recette de chef en moins d'1h chrono: les madeleines au miel de Cédric Grolet

Cédric Grolet, le Chef pâtissier de l'hôtel le Meurice à Paris, a ouvert sa première boutique en mars 2018

© PMonetta

24 déc. 2018 à 10:00Temps de lecture1 min
Par RTBF TENDANCE avec AFP

 

Pour 25 madeleines - Préparation : 15 minutes - Repos : 2 heures - Cuisson : 10 minutes

Ingrédients

2 œufs

50 ml de lait

160 g de beurre

25 g de miel (1 càs)

100 g de sucre

165 g de farine blanche

1/2 sachet de levure chimique

1 moule à madeleines

Préparation

  • Sortez les œufs et le lait du réfrigérateur afin qu'ils soient à température ambiante.

  • Faites fondre le beurre. Arrêtez-le quand il commence à se colorer et à dégager une odeur de noisette.

  • Filtrez-le dans un chinois ou un torchon. Versez le beurre, recueilli dans un récipient, sur le miel. Mélangez.

  • Dans un saladier, mélangez les œufs, le sucre et le lait. Dans un autre, mélangez la farine et la levure et tamisez.

 

  • Incorporez le mélange farine et levure dans le saladier où se trouvent les œufs, le sucre et le lait. Ajoutez le mélange beurre-miel. Remuez.

  • Laissez reposer au frigo 2 heures. Versez aux trois quarts dans des moules.

  • Préchauffez le four à 210 °C (th. 7). Enfournez les madeleines trois minutes puis tournez la plaque du four et poursuivez la cuisson encore trois minutes.

  • Éteignez le four pendant une minute, puis rallumez-le à 210 °C (th. 7). Laissez cuire jusqu'à la coloration souhaitée.

  • Sortez les madeleines du four et décollez-les du moule. Attendez deux minutes et garnissez de miel.

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