- 320gr de penne rigate
- 400gr de pommes de terre
- 100gr de speck ou copa
- Parmesan grana padano
- 1 gousse d'ail
- 1 branche de sauge
- 1 branche de thym
- Persil plat
- Huile d'olive
- Sel et poivre du moulin
- Muscade
Préparation
- Éplucher les pommes de terre, les laver, les couper en petits cubes (sans les rincer).
- Dans une poêle à bords hauts, verser deux cuillères à soupe d'huile d'olive. Chauffer et faites rissoler la gousse d’ail. Enlever l’ail quand il est bien rôti, et ajouter les pommes de terre. Mouillez à hauteur à l’eau froide, salez, poivrez et ajoutez la sauge et le thym.
- Durant la cuisson, si besoin ajouter un peu d'eau. Les pommes de terre doivent être bien cuites et l’eau de cuisson très épaisse.
- Pendant ce temps, émincez le speck.
- Faire cuire les pâtes dans un grand récipient d'eau salée.
- Une fois les pommes de terre cuites, passez-les au mixer jusqu'à obtention d'une crème. Si besoin ajouter un peu d'eau des pâtes si votre crème est trop épaisse.
- Verser les pâtes cuites "al dente" dans la poêle contenant la crème de pommes de terre, et ajouter un peu d'eau de cuisson des pâtes pour finir leur cuisson.
- Lorsque les pâtes sont cuites, ajouter le speck, le parmesan fraîchement râpé, le persil concassé, 1pointe de muscade, mélanger et servir bien chaud.
Recette de pâtes à la crème de pommes de terre © RTBF