Dessert

Recette: Galette des rois à la noisette

Galette des rois à la noisette
02 janv. 2021 à 10:00Temps de lecture1 min
Par RTBF TENDANCE avec AFP

Pour 6 personnes - Préparation: 45 min - Cuisson: 40 min - Repos: 1h

Ingrédients

2 pâtes feuilletées pur beurre
1 jaune d'œuf
1 càs de lait

Pour la crème pâtissière
25 cl de lait
40 g de jaunes d'œufs
40 g de sucre
25 g de fécule de maïs

Pour la crème noisette
150 g de sucre
150 g de poudre de noisettes
150 g de beurre
150 g d'œufs

 

Préparation

Pour la crème pâtissière

  • Mettez le lait à chauffer. 

  • Dans un saladier, blanchissez les jaunes avec le sucre, ajoutez la fécule de maïs, mélangez bien.

  • Versez le lait chaud, mélangez de nouveau, puis remettez dans la casserole.

  • Cuisez la crème jusqu'à épaississement en remuant.

  • Débarrassez la crème dans un récipient, filmez au contact et placez 1 heure minimum au réfrigérateur.

Pour la crème noisette

  • Dans la cuve du batteur, mettez le sucre, la poudre de noisettes et le beurre.

  • Battez jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.

  • Ajoutez les œufs battus petit à petit pour bien les incorporer.

 

  • Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Battez la crème pâtissière refroidie au fouet pour la détendre et incorporez-la à la crème noisette.

  • Étalez l'une des pâtes feuilletées sur une plaque à pâtisserie. Garnissez de crème pâtissière à la noisette, en laissant un espace d'environ 2 à 3 cm sur les bords. Ajoutez une fève.

  • À l'aide d'un pinceau, badigeonnez le contour de la pâte d'un peu d'eau froide, puis recouvrez de la deuxième pâte feuilletée. Appuyez sur tous les bords pour coller les deux pâtes.

  • Délayez le jaune d'œuf dans le lait. Badigeonnez-en la pâte à l'aide d'un pinceau pour la dorer. Décorez la galette avec la pointe d'un couteau. Enfournez et cuisez 30 à 40 minutes.

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