Dessert

Recette : galette des rois aux pommes Tatin

Galette des rois aux pommes Tatin

Recette : Richard Fanton - Interfel Photo : © Philippe DUFOUR/Interfel

06 janv. 2021 à 10:00Temps de lecture1 min
Par RTBF TENDANCE avec AFP

Pour 4 personnes - Préparation : 20 à 40 min - Cuisson : 30 à 40 min

Ingrédients

Pour la garniture pommes tatin

4 pommes
20 g de beurre
40 g de sucre cassonade

Pour la frangipane

80 g de beurre mou
80 g de sucre semoule
125 g de poudre d'amande
2 œufs

En option : un trait d'amaretto ou de rhum

2 pâtes feuilletées

Préparation

  • Préchauffez le four à 180°C.

  • Lavez les pommes, séchez-les puis taillez-les en dés.

  • Dans une grande sauteuse, faites chauffer le beurre puis ajoutez le sucre. Laissez colorer quelques instants puis ajoutez les pommes. Mélangez bien afin que les pommes soient bien colorées puis couvrez. Faites mitonner environ 15 min en remuant de temps en temps.

 

 

  • Préparez la frangipane : dans un saladier, versez le sucre et ajoutez le beurre. Mélangez bien. Ajoutez l'œuf et la poudre d'amande. En option : parfumez d'un trait d'amaretto ou de rhum. Battez à la fourchette pour obtenir un mélange homogène. Réservez au frais.

  • Placez une pâte feuilletée sur une plaque de cuisson garnie d'un papier sulfurisé (ou dans une tourtière antiadhésive). Piquez-la à la fourchette.

  • Répartissez dessus la frangipane (attention à bien garnir entièrement la pâte, jusqu'au bord) puis les pommes façon Tatin. Placez la ou les fève(s).

  • Refermez la galette en posant la seconde pâte sur les pommes. Pincez fermement ensemble les bords des deux pâtes pour bien fermer la galette (pour éviter que la frangipane coule et s'échappe durant la cuisson). Réalisez au centre de la galette une petite cheminée avec un morceau de papier sulfurisé. Badigeonnez au pinceau le dessus de la galette avec le jaune d'œuf afin qu'elle dore bien à la cuisson.

  • Enfournez pour 10 min de cuisson à 200°C puis baissez à 170°C et poursuivez la cuisson encore 20 min.

  • Servez chaud, tiède ou froid selon le goût.

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