Pour 4 personnes - Préparation : 20 à 40 min - Cuisson : 30 à 40 min
Recette : chapon rôti
Cuisine - Recette - plats
Pour 4 personnes - Préparation : 30 min - Cuisson : 2h45 - Repos : 20 min
Cuisine - Recette - plats
© Photo : Philippe DUFOUR/Interfel
Pour 4 personnes - Préparation : 20 à 40 min - Cuisson : 30 à 40 min
500 g de champignons de Paris
1/2 tête de brocoli
3 blancs de poulet (environ 450 g)
3 branches de thym
16 plaques de pâte à lasagne
200 g de parmesan râpé
2 càs d'huile d'olive
30 cl de vin blanc sec
25 cl de crème liquide
2 oignons
2 gousses d'ail
Sel et poivre
Pour la béchamel :
80 g de maïzena
1 litre de lait
40 g de beurre
Coupez les blancs de poulet en morceaux puis hachez-les au hachoir électrique.
Retirez la partie terreuse des pieds puis rincez les champignons. Séchez-les puis émincez-les finement.
Lavez, séchez puis détaillez le brocoli en petits bouquets pour les mixer finement (pour obtenir une semoule).
Epluchez et ciselez les oignons. Hachez les gousses d'ail. Dans une cocotte, faites revenir l'ail et les oignons dans un fond d'huile.
Ajoutez le poulet haché et faites-le cuire quelques instants en remuant. Ajoutez le vin blanc et le thym effeuillé.
Ajoutez les champignons émincés. Salez, poivrez, mélangez bien et laissez mitonner à couvert environ 20 min. Crémez en fin de cuisson.
Préparez la béchamel : dans une casserole, faites dissoudre la maïzena dans un fond de lait froid puis versez le reste du lait. Portez à ébullition sans cesser de remuer au fouet. Quand la béchamel épaissit (au bout d'environ 1 min), ajoutez le beurre et 150 g de parmesan râpé. Mélangez bien.
Dans un plat à gratin (carré ou rectangulaire), versez un peu de sauce aux champignons. Ajoutez en couches successives (à renouveler jusqu'à épuisement des ingrédients) : les plaques de pâte à lasagne, la béchamel au parmesan, la semoule de brocoli et la sauce aux champignons. Terminez par une couche de béchamel.
Saupoudrez avec les 50 g de parmesan restants puis enfournez pour 20 min de cuisson à couvert sous un papier sulfurisé (ou d'aluminium).
En fin de cuisson, ôtez le papier sulfurisé et faites gratiner en position grill environ 5 min.
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Pour 4 personnes - Préparation : 30 min - Cuisson : 2h45 - Repos : 20 min
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