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Cuisine - Recette - plats

Recette : le Berthoud

Berthoud
14 déc. 2020 à 10:00 - mise à jour 10 déc. 2021 à 10:49Temps de lecture1 min
Par RTBF Tendance avec AFP

Une recette qui sent bon l'hiver, le froid et la bombance.

Pour 1 personne

Ingrédients

180 g de fromage AOP Abondance au minimum (sans la
croûte)
3 à 4 cl de vin de Savoie
1 à 2 cl de Madère ou Porto
Ail en gousses pour frotter les parois de la coupelle
Poivre
1 pincée de noix muscade (facultative)

Préparation

  • Frottez la coupelle à Berthoud avec de l'ail. Enlevez la croûte du fromage AOP Abondance, coupez-le en fines lamelles ou râpez-le et déposez-le dans la coupelle.
  • Arrosez de vin blanc de Savoie et de Madère ou de Porto. Poivrez généreusement.

  • Faites cuire et gratiner au four traditionnel entre 180 et 200 degrés, pendant 8 à 15 min, pour obtenir une croûte bien dorée.

  • Servez chaud avec du pain. Vous pouvez également l'accompagner de pommes de terre cuites dans leur peau, d'une salade verte, de charcuterie et d'un vin blanc de Savoie.

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