Pour 8 personnes - Préparation : 8 min
Ingrédients
125 g de farine 1 pincée de sel 15 g de levure du boulanger 15 cl d'eau tiède 1 filet d'huile d'olive 1 formage de chèvre Sel fin et fleur de sel Thym Pour le pesto de tomates |
Préparation
Préchauffez le four à 50°C.
Préparez la pâte à fougasses en pétrissant au robot la farine, le sel et l'eau tiède (dans laquelle aura réagi, quelques minutes, la levure du boulanger au préalable) pour obtenir une pâte élastique.
Déposez la pâte dans un saladier, couvrez-la d'un torchon humide et laissez-la pousser pendant 15 minutes dans le four éteint entrouvert.
Préparez le pesto de tomates. Mixez les pignons, les tomates séchées, la gousse d'ail (pelée et dégermée) et le basilic.
Continuez à mixer en ajoutant l'huile d'olive.
Préchauffez le four à 200°C avec un petit récipient contenant de l'eau.
Coupez la pâte en 12 pâtons.
Étalez chaque pâton, avec un rouleau à pâtisserie ou en appuyant avec les mains, en forme d'ovale et sur une épaisseur d'environ 0,5 cm.
Garnissez la moitié de la pâte de pesto de tomates de petits morceaux de fromage de chèvre. Rabattez la partie vierge et appuyez avec les mains pour coller les bords.
Faites quelques entailles dans la largeur avec un couteau.
Disposez les mini-fougasses sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez légèrement d'huile d'olive et saupoudrez de thym effeuillé.
Enfournez et cuisez environ 15 minutes (adapter le temps de cuisson à leur taille). Laissez refroidir sur une grille.
Dégustez tiède.
Le conseil du fromager : cette recette se prépare aussi avec de la bûchette affinée, du Charolais, du Picodon AOC, ou du Pélardon