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Recette : mini-fougasses au fromage de chèvre et pesto de tomates

Mini-fougasses au Picodon AOP et pesto de tomates
07 déc. 2017 à 10:00 - mise à jour 29 déc. 2021 à 10:52Temps de lecture1 min
Par RTBF TENDANCE avec AFP

Pour 8 personnes - Préparation : 8 min

Ingrédients

125 g de farine
1 pincée de sel
15 g de levure du boulanger
15 cl d'eau tiède
1 filet d'huile d'olive
1 formage de chèvre
Sel fin et fleur de sel
Thym

Pour le pesto de tomates
110 g de tomates séchées
25 g de pignons de pain
½ gousse d'ail
4 feuilles de basilic
3 c. à soupe d'huile d'olive

Préparation

  • Préchauffez le four à 50°C.

  • Préparez la pâte à fougasses en pétrissant au robot la farine, le sel et l'eau tiède (dans laquelle aura réagi, quelques minutes, la levure du boulanger au préalable) pour obtenir une pâte élastique.

  • Déposez la pâte dans un saladier, couvrez-la d'un torchon humide et laissez-la pousser pendant 15 minutes dans le four éteint entrouvert.

  • Préparez le pesto de tomates. Mixez les pignons, les tomates séchées, la gousse d'ail (pelée et dégermée) et le basilic.

  • Continuez à mixer en ajoutant l'huile d'olive.

  • Préchauffez le four à 200°C avec un petit récipient contenant de l'eau.

  • Coupez la pâte en 12 pâtons.

  • Étalez chaque pâton, avec un rouleau à pâtisserie ou en appuyant avec les mains, en forme d'ovale et sur une épaisseur d'environ 0,5 cm.

  • Garnissez la moitié de la pâte de pesto de tomates de petits morceaux de fromage de chèvre. Rabattez la partie vierge et appuyez avec les mains pour coller les bords.

  • Faites quelques entailles dans la largeur avec un couteau.

  • Disposez les mini-fougasses sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez légèrement d'huile d'olive et saupoudrez de thym effeuillé.

  • Enfournez et cuisez environ 15 minutes (adapter le temps de cuisson à leur taille). Laissez refroidir sur une grille.

  • Dégustez tiède.

  • Le conseil du fromager : cette recette se prépare aussi avec de la bûchette affinée, du Charolais, du Picodon AOC, ou du Pélardon

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