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Jardins & Loisirs

Recette : Pastilla de canard à la rhubarbe, graines de fenouil et amandes

Rhubarbe
01 août 2022 à 03:00Temps de lecture1 min
Par Noëlla Chainnieaux

Contrairement aux idées reçues, la rhubarbe est un légume-tige de la  famille que l’oseille. On l’apparente aux fruits simplement parce qu’on la sucre pour les confitures et les compotes ou qu'on l'intègre dans des desserts

Candice Kother vous propose de la manger salée dans une pastilla de canard. 

Ingrédients pour 4 personnes

  • 500 g de magret de canard
  • 2 petits oignons émincés
  • 250 g de rhubarbe coupée en tout petits tronçons
  • Épices (1 c. à café de chaque) : cannelle, graines de coriandre pilées au mortier, cumin, graines de fenouil
  •  1 pincée de safran
  •  400 ml de fond de volaille en bocal
  •  le jus d’1/2 et le zeste de 2 citrons
  •  50 g d’amandes effilées
  •  8 feuilles de brick
  •  huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation

• Préchauffez le four à 210° (th. 7 – 8). Dans une poêle, faites cuire le canard côté peau (gras) à feu doux pendant 7 min. Retournez la viande et poursuivez la cuisson 30 secondes. Enlevez de la poêle et coupez en petits morceaux.
• Dans une cocotte, faites suer les oignons dans un peu d’huile d’olive. Ajoutez les épices. Faites cuire 2 min puis ajoutez la rhubarbe et poursuivez la cuisson 5 min.
• Versez le bouillon de volaille par-dessus. Ajoutez les morceaux de canard et faites cuire jusqu’à ce que la préparation soit moelleuse (mais non liquide). Incorporez alors le jus et le zeste de citron ainsi que les amandes. Assaisonnez généreusement.
• Huilez 4 ramequins ou caquelons individuels (ou un moule rond à bords droits pour une pastilla d’une seule pièce) et placez-y 2 épaisseurs de feuilles de brick (en laissant les bords des feuilles vers le haut). Disposez la préparation au canard et à la rhubarbe et rabattez les feuilles de brick sur la garniture en rentrant les bords à l’intérieur des bols. Badigeonnez le dessus des pastillas d’huile d’olive et enfournez 20 min. Saupoudrez de cannelle avant de servir.

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