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Cuisine

Recette : réalisez un tataki de thon rouge avec David Jeanmotte

Recette : réalisez un tataki de thon rouge avec David Jeanmotte
08 mars 2020 à 16:30Temps de lecture2 min
Par Laetitia Samyn

Dernier rendez-vous gourmand avec nos animateurs sur le stand èggo à Batibouw. Après Adrien Devyver qui a assisté Anne-Gaëlle dans la réalisation d’une croziflette aux champignons, c’est au tour de notre relooker national, David Jeanmotte, de troquer ses pinceaux par des ustensiles de cuisine.

Avec notre auditeur Simon, il va réaliser un tataki de thon rouge accompagné d’un sablé à l’encre de seiche, et d'une émulsion d’avocat au wasabi. Suivez vous aussi la recette !

Ingrédients

  • 250g de thon rouge
  • 4 cuillères à soupe de sésame blanc

Pour la marinade

  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • Huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’érable
  • 2cm de gingembre
  • 1 citron vert
  • Sel, poivre

Pour le sablé

  • 60g de farine
  • 23gr de beurre
  • 20g de parmesan
  • 2 sachets d’encre de seiche

Pour l’émulsion

  • 2 avocats
  • Un petit pot de wasabi
  • Des graines germées pour décorer

Préparation

Marinade

Dans un récipient, mélanger la sauce soja, l’huile, le sirop d’érable, le gingembre râpé, le jus de citron vert, sel et poivre. Poser le thon dans la marinade et laisser mariner 1h au frigo.

Égoutter légèrement le thon et passer les deux faces dans les graines de sésame. Dans une poêle antiadhésive chaude et légèrement huilée, snacker le thon 1 à 2 min de chaque côté. Retirer le thon, il doit être grillé à l’extérieur et fondant à l’intérieur. Le couper en tranches de 1 à 2 cm d’épaisseur et réserver.

Sablé

Rassembler dans un récipient le beurre à température ambiante, l’huile, le sel et le parmesan râpé. Ajouter la farine et mélanger l’ensemble avec les doigts. Ajouter l’encre de seiche et mélanger de façon homogène. Étaler le sablé sur une plaque de cuisson sur 1 cm d’épaisseur et enfourner 10min. dans un four préchauffé à 180°C. Sortir du four, laisser refroidir, émietter et réserver.

Émulsion d’avocats

Vider les avocats et les mixer dans un pichet avec l’huile, sel, poivre et Wasabi jusqu’à consistance onctueuse.

Il ne vous reste plus qu’à dresser et ajouter les graines germées pour décorer.

Recette : réalisez un tataki de thon rouge avec David Jeanmotte
Recette : réalisez un tataki de thon rouge avec David Jeanmotte RTBF

Vos animateurs vous donnent rendez-vous à Batibouw

Chaque jour, du 2 au 6 mars, un auditeur a l’occasion de cuisiner en compagnie d’un animateur de VivaCité sur le stand èggo de Batibouw. A la clé ? Une cuisine èggo d’une valeur de 8.000€ ! Tout comme David Jeanmotte, Adrien Devyver, Julie Van H, Michael Pachen et Cathy Immelen ont répondu présent pour aider nos cuisiniers du jour. Des aventures culinaires à suivre sur notre site web, Instagram et Facebook.

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