RTBFPasser au contenu
Rechercher

Cuisine - Recette - plats

Recette: Rôti de veau à la sauge, mijoté de crosnes, topinambours, châtaignes

Rôti de veau à la sauge, mijoté de crosnes, topinambours, châtaignes
20 nov. 2021 à 10:00Temps de lecture1 min
Par RTBF TENDANCE avec AFP

 

Pour 6 à 8 personnes - Préparation: 30 min - Cuisson:  45 min

Ingrédients

1 rôti de veau de 1,2 kg
1 bouquet de sauge
250 g d'airelles surgelées (pas en bocal)
200 g de châtaignes sous vide
500 g de crosnes
500 g de topinambours
1 tête d'ail nouveau
2 càs de miel
2 anis étoilés
15 cl d'huile d'olive
100 g de beurre
Fleur de sel
Poivre du moulin

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°C.

  • Placer le rôti de veau dans un plat avec un peu d'huile d'olive et étaler un peu de beurre sur le dessus de la viande. Disposer autour les gousses d'ail avec leur peau et saler le tout. Ajouter un demi-verre d'eau.

  • Cuire le rôti de veau rosé à cœur pendant 45 minutes à 180°C et arroser régulièrement.

  • Éplucher les topinambours et les couper en gros morceaux. Retirer le bout noir des crosnes, séparer les châtaignes une par une et émincer les feuilles de sauge.

 

  • À mi-cuisson du rôti de veau, ajouter les légumes et les châtaignes tout autour de la viande ainsi que quelques noix de beurre et les feuilles de sauge émincées. Saler et continuer d'arroser le tout jusqu'à la fin de la cuisson. Les légumes vont cuire dans le jus du rôti de veau.

  • Sortir le plat du four, recouvrir d'aluminium ou d'une feuille de papier cuisson et laisser reposer 10 minutes.

  • Pour les airelles: les faire cuire lentement avec le miel, 20 g de beurre et les 2 anis étoilés afin d'obtenir une compotée.

Sur le même sujet

Recette : filet de veau aux pommes et speck

Cuisine - Recette - plats

Les fruits de saison : la châtaigne et ses multiples bienfaits sur la santé

Santé & Bien-être

Articles recommandés pour vous