Entrée

Recette: soufflé aux asperges vertes et au parmesan

Soufflé aux asperges vertes et au parmesan

Photo : ©UE/MAAF/FAM/Interfel/T. Antablian

Temps de lecture
Par RTBF TENDANCE avec AFP

Pour 4 personnes - Préparation : 20 à 40 min - Cuisson : 30 à 40 min

Ingrédients

500 g d'asperges vertes
1/2 litre de lait
75 g de beurre
75 g de farine
4 œufs
150 g de parmesan râpé
Sel
Poivre

Préparation

  • Epluchez les asperges vertes si nécessaire. Cuisez-les à l'eau bouillante salée environ 15 min. Rafraîchissez-les dans une eau glacée. Egouttez.

  • Réalisez le roux blanc : dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Ajoutez la farine en une seule fois, remuez au fouet et cuisez (en remuant) environ 6 min (sans coloration). Réservez et laissez refroidir.

 

  • Dans une autre casserole, faites tiédir le lait. Ajoutez les asperges. Mixez. Passez au chinois si nécessaire.

  • Ajoutez ce mélange chaud sur le roux froid (pour éviter les grumeaux).

  • Cuisez en remuant au fouet pendant 10 min. Ajoutez le parmesan râpé et rectifiez l'assaisonnement (attention à ne pas trop saler, le parmesan s'en charge). Laissez refroidir.

  • Séparez les blancs des jaunes d'œuf. Montez les blancs en neige et ajoutez 2 jaunes à l'appareil aux asperges.

  • Incorporez les blancs en neige à l'appareil froid.

  • Beurrez des ramequins individuels. Farinez-les.

  • Versez l'appareil à soufflé aux trois quarts de la hauteur.

  • Enfournez à 200° au bain-marie pour 15 min. Servez dès la sortie du four : le soufflé n'attend pas !

Inscrivez-vous aux newsletters de la RTBF

Info, sport, émissions, cinéma...Découvrez l'offre complète des newsletters de nos thématiques et restez informés de nos contenus

Sur le même sujet

Articles recommandés pour vous