Pour 4 personnes - Préparation : 25 min - Cuisson : 40 min
Ingrédients
Pour la soupe :
400 g de châtaignes cuites
1 oignon moyen
300 ml de bouillon de légumes
150 ml de crème liquide
150 ml de lait
Sel et poivre
Huile d'olive
Ciboulette ciselée
Noisettes concassées
Pour le cheesenaan :
500 g de farine de blé
18 cl d'eau
1 pot de yaourt bulgare
4 càs d'huile végétale
1 càc de sel
1 càc de sucre
20 g de levure fraiche ou 8 g de levure boulangère
8 tranches de vacherin
Préparation
Préparez la pâte à cheesenan. Délayez la levure dans le lait tiède, puis pétrissez tous les ingrédients pour obtenir une pâte bien souple.
Déposez votre pâte dans un saladier, recouvrez avec un torchon et laissez lever pendant 1h.
Farinez votre plan de travail, découpez la pâte en 4 morceaux.
Formez des boules, puis à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez le premier pâton de façon à obtenir une forme ronde ou ovale.
Disposez 2 tranches de vacherin sur chaque moitié et rabattez la pâte.
Etalez à nouveau le pâton pour obtenir une galette assez fine.
Faites cuire vos cheesenans au vacherin dans une poêle antiadhésive à feu moyen 3/4 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Dans une casserole profonde, faites chauffer l'huile d'olive et faites-y revenir l'oignon. Ajoutez les châtaignes cuites et faites-les revenir quelques minutes. Ajoutez le bouillon de légumes ainsi que le lait. Laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes.
Mixez le velouté de châtaignes jusqu'à obtenir une consistance lisse.
Rectifiez l'assaisonnement et servez le velouté de châtaignes en le parsemant de noisettes concassées, d'éclats de châtaignes et de ciboulette ciselée.