"On vendange de plus en plus tôt, et ça m’inquiète. C’est la première fois de ma vie que je vendange un 5 août", confie Pierre Ruelle, après la pesée d’une remorque de muscat dans les Pyrénées-Orientales.
"Là c’est très précoce. Nous récoltons depuis la semaine dernière dans des vignes que nous vendangeons habituellement entre le 15 et le 20 août. Et tous les cépages sont en avance, c’est clairement un effet du changement climatique", constate Jean-Pierre Papy, le patron de la cave coopérative Arnaud de Villeneuve de Rivesaltes, qui produit du vin doux naturel, des AOC Côtes du Roussillon et IGP Côtes catalanes.
En moyenne, les vendanges ont lieu 18 jours plus tôt qu’il y a 40 ans
Chaque année, les vendanges dans la vallée de l’Agly, inondée de soleil 300 jours par an, sont les premières de France. D’abord les cépages de vin blanc sec. Selon le ministère de la Transition écologique, "en moyenne, les vendanges ont lieu 18 jours plus tôt qu’il y a 40 ans" en France et l’avancée de la date des récoltes est "un marqueur efficace du réchauffement climatique".
Dans une de leurs parcelles à Espira-de-l’Agly, village voisin de Rivesaltes, Cécile et Jean-Marie Dereu, s’affairent en compagnie d’une vingtaine de vendangeurs sous un ciel nuageux, qui leur donne un répit après des jours de canicule.