En 2019, 6,5 millions de Français buvaient de la vodka, soit une baisse de 18% en l'espace de cinq ans selon des chiffres Businesscoot. Pour conquérir le verre des consommateurs, la recherche compte sur l'élaboration de produits haut de gamme.
Et quel meilleur ingrédient que le caviar pour faire passer le message ? En septembre dernier, l'Orbe Vodka a remporté le prix de la meilleure innovation de l'année à l'occasion du Salon de l'hôtellerie et restauration à Lyon (Sirha) grâce à son élixir artisanal infusé au caviar français fourni par la Maison Nordique.
Petrossian avait eu aussi cette idée en 2018. La célèbre institution, qui ravit les palais les plus fins avec son caviar et son saumon fumé, avait demandé à la marque Guillotine d'élaborer une recette à base de son or noir.
La maison parisienne ne s'est pas arrêtée en si bon chemin et a sorti pour les fêtes une vodka à la truffe noire.
5% de tuber melanosporum ont macéré dans une vodka française produite avec du blé.
Autre moyen de créer un produit de prestige : en limiter la production. C'est le choix opéré par la distillerie jurassienne Heima, qui a utilisé des poires sauvages pour mettre au point sa recette réalisée à partir de la distillation de plantes sauvages. Nom de code : corona borealis. La maison jurassienne a prévenu : elle ne prépare qu'entre 1.000 et 2.500 bouteilles par an de sa collection de spiritueux qui compte aquavit, gin et vodka, tous produits à partir des plantes sauvages des montagnes du Jura.
Boire en conscience. Un choix qui a un coût et donne aussi une image haut de gamme. Le Philtre se définit comme une vodka écoresponsable en raison de l'utilisation de blé issu de l'agriculture biologique et du conditionnement dans une bouteille en verre constituée à partir de déchets de verre recyclés.
Pour lancer sa vodka bio au printemps 2020, l'écrivain Frédéric Beigbeder, accompagné de son frère Charles et d'un ami d'enfance, Guillaume Rappeneau, s'est appuyé sur l'expertise de la maison Villevert, à la tête de la marque Ciroc, afin d'élaborer une recette pure, sans aucun sucre ajouté.