Le bâtiment qui abrite le restaurant La Buvette à Saint-Gilles, bien connu des gastronomes bruxellois, est désormais classé. La demande a été introduite par la commune. La Région vient de la valider après des mois de procédure. Cette ancienne boucherie Art Deco n’a pas bougé depuis plus d’un demi-siècle. Elle est le témoin d’un certain passé commercial mais aussi du développement de la chaussée d’Alsemberg.
Je suis vraiment tombé amoureux des lieux
Derrière cette façade aux allures plutôt moderniste, un univers Art Deco très épuré. C’est le plafond qui interpelle d’abord avec ses formes géométriques en marbrite, ce verre coloré dans la masse. " Il y a pas de mal de carrelages, de bois également. Et puis toutes ces pièces métalliques et les crochets pour accrocher les carcasses de viandes. Tout cela a été conservé de la boucherie " précise Nicolas Scheidt, le chef du restaurant La Buvette. Cet univers qui rappelle la viande est omniprésent dans ces lieux investis par un cuisinier qui développe plutôt une cuisine tournée vers le végétal. Mais cela n’a jamais perturbé Nicolas Scheidt. " Je suis vraiment tombé amoureux des lieux. Je suis arrivé ici il y a une dizaine d’années et j’ai eu du mal à tout de suite réaliser ma chance. C’est un endroit dans lequel je n’aurais jamais pu imaginer habiter. Parce que finalement j’y suis presque tous les jours depuis 10 ans. Et je ne m’en lasse absolument pas. C’est vraiment un bonheur ".