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Salades de pâtes : deux recettes estivales pour changer nos habitudes

06 juil. 2022 à 14:00Temps de lecture2 min
Par Chloé Rosier

Il fait beau, il fait chaud, on a envie de manger léger mais goûtu et puis frais si possible. Donc : salades de pâtes ! Voici deux recettes un peu différentes des traditionnelles spirelli tomates mozza.

Pouvant se conjuguer à toutes les sauces et sous toutes les formes (fusilli, penne, tagliatelles, …), les pâtes sont très appréciées des Belges. Le programme européen Enjoy The Authentic Joy a choisi de vous faire découvrir deux recettes de pâtes, l’une à base de Salamini alla Cacciatora AOP, et l’autre, réalisée par la bloggeuse culinaire Leslie en Cuisine, à base de Mortadella Bologna IGP.

Rigatoni à la crème de pistaches, Mortadella Bologna IGP, Burrata et zeste de citron

Cette recette signée Leslie en Cuisine est parfaite pour un dîner au jardin. Facile et rapide à préparer, la crème de pistache et la Motadella Bologna IGP lui apportent saveur et fraîcheur. Vous verrez, vous n’en ferez qu’une bouchée.

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 500 gr de rigatonis
  • 8 tranches de Mortadella Bologna IGP
  • 1 boule de burrata
  • Le zeste d’un citron jaune
  • 100 gr de parmesan rapé
  • 1 poignée de pistaches de Sicile
  • 200 ml de crème culinaire
  • Fleur de sel
  • Poivre noir du moulin

Préparation :

  1. Mettre une grande casserole d’eau à bouillir pour la cuisson de vos pâtes puis ajouter du sel
  2. Lorsque l’eau est à ébullition, ajouter les rigatonis et enlever 2 minutes de temps de cuisson (elles doivent continuer de cuire dans la sauce)
  3. Pendant que les pâtes cuisent, mixer les pistaches dans un blender, jusqu’à obtenir une " pâte ", ajouter ensuite la crème et mixer à nouveau, saler et poivrer selon vos goûts
  4. Dans une grande poêle, verser la crème de pistache, ajouter 2 louches d’eau de cuisson des pâtes (vers la fin de cuisson de vos rigatoni) et bien mélanger
  5. Ajouter le parmesan et bien mélanger pour créer une sauce onctueuse
  6. Égoutter vos pâtes (garder toujours un peu d’eau de cuisson dans un bol)
  7. Ajouter vos rigatonis à la sauce et ajouter un peu d’eau de cuisson pour la liaison si besoin
  8. Faire cuire 1 à 2 minutes jusqu’à ce que les pâtes soient bien enrobées de sauce (vous pouvez laisser le plat reposer pour qu'il refroidisse)
  9. Servir dans des assiettes creuses
  10. Ajouter 2 tranches de Mortadella Bologna IGP au-dessus de vos pâtes, une cuillère de burrata et des zestes de citron
  11. Poivrer à l’envoi et à l'envie !

Salade de pâtes au Salamini Italiani alla Cacciatora AOP

Olga Miltsova/Shutterstock
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 500 g de pâtes
  • 1 Salamini alla Cacciatora AOP
  • 1 barquette de tomates cerises
  • 3 cuil. à soupe d’olives de Nice
  • 6 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à soupe de sésame
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Faire cuire les pâtes dans une grande quantité d’eau bouillante salée, 10 à 12 min en remuant souvent (goûtez pour vérifier la cuisson)
  2. Égoutter et verser les pâtes dans un saladier. Arroser les pâtes aussitôt de la moitié de l’huile, remuer et laisser refroidir
  3. Laver et essuyer les tomates. Couper les tomates en 2. Découper le Salamini Italiani alla Cacciatora AOP en rondelles
  4. Mettre tous les ingrédients dans le saladier. Dans un bol, préparer une vinaigrette avec sel, poivre, vinaigre balsamique et le reste d’huile
  5. Verser la vinaigrette sur la salade, mélanger et servir frais (pas glacé), après avoir parsemé de sésame au dernier moment.

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