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"Sans sucre ajouté" : ne vous fiez pas toujours aux étiquettes !

Le sucre

© Getty Images

Sur les étiquettes alimentaires, les mots "sucre" au singulier ou "sucres" au pluriel n’ont pas la même signification. Dans cet article, on tente d’approfondir et de comprendre un peu mieux ce qu’il en est. Plus d’explications avec Véronique Liesse, diététicienne-nutritionniste et chroniqueuse food pour "La Grande Forme".

"Sucre" ou "sucres" : quelle différence ?

Cette nuance est importante. Le sucre au singulier signifie le "saccharose". Il s’agit du sucre de table, le sucre blanc, que l’on ajoute dans son café ou sur sa crêpe. Le mot sucres au pluriel englobe toute une série de sucres différents. Cela peut être le saccharose, mais aussi du fructose (un sucre que l’on trouve dans les fruits mais qui peut aussi être ajouté), du lactose (le sucre du lait et des yaourts), du sirop de glucose-fructose, etc.

  • Si un emballage stipule "sans sucre ajouté" au singulier

Cela veut dire qu’il n’y a pas de saccharose, mais que le produit peut contenir toute une série d’autres sucres comme le fructose, par exemple. Or le fructose ajouté est déconseillé. C’est un sucre qui se transforme très vite en gras au niveau du foie. Très longtemps, le fructose a par exemple été ajouté à des aliments pour diabétiques, parce qu’on le pensait inoffensif. Son avantage était de peu élever la glycémie, mais en réalité, il favorise en excès le diabète.

Les fruits, par exemple, contiennent une quantité intéressante de fibres et d’autres nutriments protecteurs, comme le fructose. Mais il y a une sorte de synergie : c’est ce qu’on appelle "l’effet matrice" de l’aliment. Il est donc recommandé de manger deux à trois portions de fruits par jour, pas six ou sept.

  • Si un emballage stipule "sans sucres ajoutés" au pluriel

Dans ce cas, il y a moins de chances de se faire piéger. Mais attention malgré tout… Un aliment sans sucres ajoutés peut contenir du sucre, mais sous forme naturelle. Par exemple, un yaourt sans sucre ajouté contiendra du lactose, puisqu’il est présent naturellement, et n’a donc pas été ajouté. Mais un yaourt peut aussi être sucré avec du sucre, donc du saccharose. Dans ce cas, vous ne trouverez bien sûr pas de mention "sans sucre ajouté".

Quoi qu’il en soit – qu’il y ait du sucre ajouté ou pas - sur l’étiquette, le lactose sera repris dans la colonne des glucides. Soit, le yaourt n’a pas de sucre ajouté et sur l’étiquette, on verra une valeur qui correspond au lactose dans la colonne des glucides. Ou pour un yaourt sucré, vous aurez dans "glucides", le total du lactose et du sucre ajouté. Et en dessous, "dont sucres" avec la valeur du sucre ajouté.

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Que penser des édulcorants ?

Les édulcorants de synthèse ou même les naturels, comme la stévia, ne sont pas considérés comme des sucres. Le produit va donc porter la mention "contient des édulcorants". Attention, les édulcorants ne sont pas toujours bons pour la santé, et notamment à cause de leurs effets potentiels sur le microbiote.

Il est donc préférable de favoriser l’indication "sans sucres ajoutés" au pluriel

Et donc, comme toujours, le meilleur conseil à donner est de manger des aliments les moins transformés possible et conserver les nutriments sous leur forme naturelle. Et pourquoi pas utiliser des aliments pour sucrer. Un bon miel, sans abuser, des dattes dans un gâteau, des fruits rouges dans un muesli. Il est aussi préférable de favoriser l’indication "sans sucres ajoutés" au pluriel.

"Sans sucre ajouté" : ne vous fiez pas toujours aux étiquettes !

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