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Séquence Cuisine : Penne au potimarron, lardon et Comté vieux

02 déc. 2021 à 09:04Temps de lecture1 min
Par Leslie

Appartenant à la famille des courges, le potimarron se distingue par plusieurs traits de caractère : il est de petite taille, de forme ronde et arbore le plus souvent une belle couleur orange franche.

Différents types de courges

À la différence de son cousin le potiron, le potimarron a une peau fine ce qui permet de le cuisiner sans épluchage préalable pour autant, bien sûr, qu’il n’ait pas été traité. Quant à sa chair, elle est également orange et délicieuse en potage ou en accompagnement.

La récolte des potimarrons et des autres courges se déroule du début au milieu de l’automne, bien avant les risques des premières gelées et les fruits récoltés à maturité se conservent bien.

Recette des penne au potimarron, lardons et Comté vieux

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 12 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

- 500 gr de penne

- ½ potimarron bio

- 200 gr de lardons

- 150 gr de Comté vieux

- 1 oignon rouge

- 300 ml de crème culinaire

- Une pincée de fleur de sel

- Une pincée de poivre mignonnette

Préparation

Couper le potimarron en cubes

- Mettre l’eau à bouillir pour les pâtes.

- Emincer l’oignon rouge.

- Couper la queue du potimarron, le couper en 2 dans la hauteur.

- Ôter les graines.

- Couper le potimarron en cubes

- Couper le Comté vieux en cubes.

- Dans une poêle type wok, faire revenir les lardons à feu moyen.

- Après 2 minutes, ajouter l’oignon rouge et le potimarron, faire sauter durant 3-4 minutes.

- Déglacer avec 2 cuillères à soupe d’eau de cuisson de pâtes et ajouter la crème.

- Réduire le feu, et faire cuire 2 minutes.

- Ajouter le Comté vieux.

- Egoutter les pâtes et les ajouter à la sauce.

- Bien mélanger et faire cuire 1 minute en mélangeant la sauce avec les pâtes.

Bon appétit !

 

 

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