Santé physique

Sommeil, attention, alimentation : trois conseils pour booster sa mémoire avant les examens

Sommeil, attention, alimentation : trois conseils pour booster sa mémoire avant les examens.

© Israel Sebastian

Par RTBF avec ETX

Réviser à l'approche de l'été n'est pas chose aisée mais des conseils et astuces peuvent aider à aborder cette période de la meilleure des façons, et améliorer sa mémoire pour ne rien oublier de ses révisions.

Le manque de sommeil, le stress, ou encore une mauvaise alimentation peuvent nuire à tous les efforts réalisés tout au long de l'année en prévision des examens. Mieux vaut donc anticiper à l'aide d'une bonne hygiène de vie, et même introduire de nouvelles habitudes dans son quotidien pour stimuler sa mémoire et être parfaitement opérationnel le moment venu.

Le sommeil, un point crucial

Le sommeil, un point crucial.
Le sommeil, un point crucial. © Tara Moore

On ne cessera de le répéter, rien ne sert de réviser jusqu'aux premières lueurs du jour pour obtenir de bons résultats. La fatigue accumulée au cours des dernières révisions peut nuire à vos performances et avoir un impact sur votre concentration et votre mémoire, deux choses primordiales en période d'examens.

Nombreuses sont les études scientifiques à avoir établi un lien entre sommeil et amélioration des capacités à apprendre, à mémoriser ou à utiliser de nouvelles connaissances, comme le révèle des données publiées par l'université de Pennsylvanie, aux États-Unis.

Des chercheurs ont même établi en 2019 que moins les étudiants dormaient, plus leurs notes étaient mauvaises.

De son côté, l’Observatoire B2V des Mémoires indique qu'il est important de "préserver le sommeil pendant les révisions", rappelant notamment que "la nuit, [le] cerveau revit les épisodes d'apprentissage pour les consolider de manière efficace en mémoire".

Il va plus loin en préconisant aux étudiants des siestes pour booster encore un peu plus leurs capacités. "La sieste courte de 20 minutes après le repas de midi n’est pas un mythe. La digestion demande de l’énergie et fatigue… Alors écoutez votre corps et évitez les révisions juste après les repas !", peut-on lire sur le site spécialisé dans le fonctionnement de la mémoire.

Se concentrer pour mieux se souvenir

Se concentrer pour mieux se souvenir.
Se concentrer pour mieux se souvenir. © Carol Yepes

Il est important que l'attention ne soit portée que sur les révisions en cours. Pour ce faire, rien de mieux que de s'isoler dans une pièce, loin du tumulte des révisions en groupe et de faire le vide avant de se plonger dans ses révisions. Il est bien évidemment conseillé d'éteindre la musique ou la télévision et si possible son téléphone afin que la concentration soit optimale et ce, bien que certaines personnes estiment mieux apprendre avec un bruit de fond. Si votre logement est mal isolé, vous pouvez par exemple investir dans un casque anti-bruit qui vous isolera du reste du monde le temps de cet ultime apprentissage.

Il ne s'agit pas de renoncer à ses relations sociales, au contraire. L'Observatoire B2V des Mémoires préconise d'ailleurs de "fractionner les temps de révision", avec "plusieurs épisodes (…) d'une durée d'une vingtaine de minutes étalés sur plusieurs jours". L'idée est de ne pas passer des journées entières enfermé à réviser mais d'entrecouper les temps d'apprentissage avec des activités liées au bien-être. Cela peut se matérialiser par des séances de sport, des activités culturelles ou plus simplement des sorties avec des amis.

Le rôle de l'alimentation

Le rôle de l'alimentation.
Le rôle de l'alimentation. © Radist

"Mange du poisson, c'est bon pour la mémoire !" On a tous entendu un jour ou l'autre cette idée reçue, liée à la teneur en phosphore de la chair de certains poissons. Mais les études scientifiques se contredisent sur le sujet, les plus réfractaires arguant notamment que le poisson est loin d'être le seul aliment riche en phosphore : on en trouve également dans les produits laitiers, les œufs, certaines viandes et certains légumes secs, les graines ou encore les fruits de mer.

Au cours de la dernière décennie, quantité d'études ont toutefois démontré que la consommation de poisson permettait d'améliorer les fonctions cognitives et de lutter contre le déclin cognitif.

En 2014, des chercheurs de l'université de Pittsburgh ont d'ailleurs suggéré que manger du poisson cuit au four ou grillé une fois par semaine était bénéfique pour le cerveau et contre la perte de mémoire. Une donnée supplémentaire à prendre en compte dans le cadre des révisions pour mettre toutes les chances de son côté afin de briller le jour J.

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