On entend souvent dire que lorsqu’on nous vend de la glace, on nous vend aussi de l’air et de l’eau !
Pour vérifier cette affirmation, Carlo a comparé la glace vanille des marques : Häagen-Dazs, Carte d’or, Ola vanille et 365.
Carlo a fait fondre les glaces et a analysé leur composition
- Häagen-Dazs : produits laitiers, crème, sucre, œufs et extrait de vanille
- Carte d’or : produits laitiers, crème, sucre, graisse de coco, beurre, arôme de vanille épuisée (= gousse de vanille sans les graines), émulsifiants
- Ola : produits laitiers, huile de coco, sucre, émulsifiants et arômes
- 365 : produits laitiers, eau, sucre, émulsifiants et arômes
Ola ne contient pas d’œufs. Les mono et diglycérides d’acides gras sont ajoutés, car ils retiennent l’air. Dans Carte d’or, on trouve également des mono et diglycérides d’acides gras. 365 contient de l’eau et aussi des mono et diglycérides d’acides gras. Ce sont des émulsifiants qui forment la mousse une fois que la glace fond.
Et la quantité d’air ? Carlo a utilisé la règle de trois pour la calculer
- Häagen-Dazs : on achète un volume de 460 ml qui équivaut à 400 g – elle revient à 12 euros du kilo
- Carte d’Or : volume : 900 ml/472 g à 11 euros du kilo
- Ola : volume : 900 ml/396 g à 10 euros du kilo
- 365 : volume : 2000ml/1000 g à 1,65 euro du kilo
Les conseils de Carlo pour acheter malin
- Lisez les étiquettes.
- Calculez ce qu’on vous vend.
- Regardez les ingrédients, car il y en a qui n’ont pas leur place dans de la glace.
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