Huitres vinaigrette asiatique
Pour une douzaine d’huitres :
1/2 cuillère à café de gingembre frais
1 petit piment rouge épépiné
3 cuillères à soupe de vinaigre de riz
1 cuillère à soupe de sauce soja
10 feuilles de coriandre fraîche, émincées
2 tiges d’oignons fanes
Peler et râper le gingembre.
Couper les oignons fanes en fines rondelles
Mélanger avec le vinaigre, la sauce soja, la coriandre, le piment.
Huitre à l’orange et salicornes
Pour une douzaine d’huitres :
1 orange non traitée
1 poignée de jeunes salicornes
2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
Poivre
Zester et presser l’orange
Mélanger dans un petit bol le zeste, le jus, le vinaigre et quelques tours de moulin à poivre
Mettre une cuillère à café de vinaigrette sur chaque huitre et parsemer de quelques salicornes
Huitres panées
12 huîtres
200 g de chapelure panko
1 œufs
50 g de farine
Huile pour friture
Ouvrir les huîtres, les déposer sur du papier absorbant
Passer délicatement les huîtres dans la farine, puis dans l'œuf battu et enfin dans la chapelure.
Frire les huîtres dans l'huile en les immergeant bien pendant 1 min. Égoutter sur une feuille de papier absorbant.
Servir avec une mayonnaise agrémentée de citron vert ou wasabi ou sriracha
Poularde au vin jaune et aux morilles
Pour 6 personnes
1 poularde coupée en morceaux
30 g de beurre
2 cuillères à soupe de farine
30 cl de vin jaune
50 cl de crème 30%
180 g de morilles sèches
Faire tremper les morilles la veille dans de l’eau chaude. Rincer 24h après à l’eau froide (jusqu’à ce que l’eau soit claire) et égoutter.
Préchauffer le four à 180°C.
Placer les morceaux de poularde dans une cocotte, ajouter le beurre, saler, poivrer et saupoudrer de farine. Couvrir et enfourner pour une trentaine de minutes.
Sortir la cocotte du four, retirer les morceaux de poularde volaille. Verser le vin jaune dans la cocotte, faire bouillir 5 min. Remettre les morceaux de volaille dans la cocotte avec la crème, les morilles, et poursuivre la cuisson encore 25 mn à découvert.