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Tailler les arbres fruitiers : pourquoi, quand et comment ?

Taille de formation d'arbres fruitiers

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Pour une production abondante de fruits de belle qualité, la taille des arbres fruitiers n'est pas à négliger. Quand et comment ? On vous dit tout. 

Quand tailler les arbres fruitiers ?

Seuls les arbres à pépins (pommiers et poiriers) peuvent être taillés en hiver, période où la circulation de la sève est ralentie ce qui permet une meilleure cicatrisation des plaies. 
Seuls les arbres à pépins (pommiers et poiriers) peuvent être taillés en hiver, période où la circulation de la sève est ralentie ce qui permet une meilleure cicatrisation des plaies.  © Getty Images

De décembre à mars en fonction de la météo et seulement si les bourgeons sont bien formés et identifiables. Attention, seuls les arbres à pépins (pommiers et poiriers) peuvent être taillés en hiver, période où la circulation de la sève est ralentie, ce qui permet une meilleure cicatrisation des plaies. Choisissez une belle journée ensoleillée sans risque de gel.

 

Pourquoi tailler les arbres fruitiers ?

La taille est recommandée pour une production abondante de fruits de belle qualité.
La taille est recommandée pour une production abondante de fruits de belle qualité. © Getty Images

Pour une production abondante de fruits de belle qualité.

La taille des arbres fruitiers est indispensable pour :

  • Modifier l’orientation des rameaux. Une orientation horizontale des branches assure une meilleure diffusion de la lumière au cœur de l’arbre.
  • Eliminer les branches mortes.
  • Favoriser une répartition des fruits sur l’arbre.

Les différentes tailles

Il existe plusieurs types de taille :

  • La taille de formation : pour donner une belle forme aux jeunes arbres fruitiers.

  • La taille d’entretien : pour supprimer les bois morts ou malades.
  • La taille de fructification : pour améliorer la production fruitière.

Les bons outils pour une bonne taille

Pour effectuer une taille nette, les outils doivent être affûtés. Veillez a bien les désinfecter avant et après usage.
Pour effectuer une taille nette, les outils doivent être affûtés. Veillez a bien les désinfecter avant et après usage. © Getty Images

Pour effectuer une bonne taille, il y a quelques consignes à respecter :

  • Bien désinfecter les outils avec de l’alcool.
  • Affûter les outils et bien les choisir en fonction la grosseur de la branche à couper et assurer de la sorte des coupes nettes.
  • Respecter les distances de coupe.
  • Les coupes se font en biseau avec un angle d’environ 45° afin d’éviter que l’eau de pluie ne stagne sur le bourgeon.

Les Croqueurs de pommes du nord de la France et de la Belgique transmette leur savoir et leurs connaissances des arbres fruitiers.

 

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