Premier réflexe : choisir la bonne température du réfrigérateur pour optimiser la conservation de vos beurres, yaourts et autres produits frais. Si l'on en croit l'Anses, l'agence nationale de sécurité des aliments, le frigo ne doit pas dépasser les 4°C "au point le plus froid". Cela vaut le coup de vérifier régulièrement à l'aide d'un thermomètre si l'environnement est adéquat à la conservation de vos courses alimentaires.
Une méthode qu'ont adopté de nombreux TikTokeurs à l'image de ce Britannique qui démontre combien le système des dates de péremption génère un gaspillage monstre.
La plupart des membres du réseau social conseillent de miser plutôt sur une conservation entre 2°c et 3°C.
Cela permet de ralentir la croissance de micro-organismes et de bactéries comme la listéria ou la salmonelle.
Sur son site professionnel où il propose d'accompagner les restaurateurs avec ses conseils, Philippe Etchebest recommande de vérifier la température exacte en plongeant le thermomètre dans un verre d'eau afin de vérifier la donnée exacte, et non celle de l'air ambiant. Malin !