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Le 6/8

Tour d'Europe des différents types de gnocchis avec Carlo De Pascale

Tout savoir sur les gnocchis Partie 1

Le 6-8

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26 janv. 2022 à 14:342 min
Par François Saint-Amand

Pour avoir la patate, mangez des gnocchis ! Au menu, différentes déclinaisons de ces pâtes italiennes faites de farine et de pommes de terre présentées par Carlo De Pascale et deux recettes savoureuses.

Faciles à cuire, consistants et délicieux, les gnocchis, pâte molle à base de farine et de pommes de terre, sont présents largement dans nos assiettes.

Et cette tendance se poursuit depuis des centaines d'années. Ce produit qui date de la Renaissance, s'est répandu au 19e et 20e siècle en Italie, au moment où les foyers ont eu assez de moyens pour se délecter de pâtes en entrée, en primi piatti.

Cependant, les gnocchis ne doivent pas se résumer à cette consistance et cette provenance.

Les types de gnocchis

Tout aussi populaires que les gnocchis traditionnels, on trouve des gnocchis réalisés avec un mariage entre de la ricotta et de la farine.

Dans le nord de l'Italie, on rencontre des malfatti. Ces gnocchis sont formés avec des épinards hachés, farine et ricotta. Ils sont ensuite moulés à la quenelle et plongés dans l'eau pour la cuisson.

Oksana Chaun / Getty Images

Cette méthode se rapproche de celle des knödels autrichiens. Ce sont des boulettes de pain cuites dans un bouillon et confectionnées avec de cochon, de mortadelle et de fromage.

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Des gnocchis de potiron ou de potimarron. Faites sécher et cuire au four le cucurbitacée. Écrasez le ensuite et ajoutez de la farine, voire du jaune d'œuf, et des biscuits aux amandes, les fameux Amaretti.

Dans d'autres cultures, des sortes de gnocchis sont utilisées comme repas principaux. On retrouve par exemple des hodgils d'avoine en Écosse, des gâteaux de riz en Corée ou des spätzels en Alsace. Ces derniers se présentent sous une préparation assez homogène qui est ensuite divisée en vermicelles grâce à une grille au-dessus d'une casserole d'eau.

Tout savoir sur les gnocchis Partie 2

6-8

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Les traditionnels gnocchis de pommes de terre

  • Cuisez les pommes de terre avec la peau
  • Faites-les sécher dans la casserole
  • Ajoutez du jaune d'œuf et de la farine
  • Moulez la préparation en boudins à l'aide d'un peigne à gnocchis
  • Agrémentez le tout de beurre et de sauge (fonctionne aussi avec de la tomate, de la sauce al ragù
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Les gnocchis à la romaine

  • Cuisez de la semoule de blé dur dans du lait et mélangez au fouet.
  • Ajoutez beurre, jaune d'œuf et parmesan.
  • Laissez refroidir la préparation et faites un boudin à l'aide de film alimentaire.
  • Retirez le film alimentaire et coupez les rondelles du boudin.
  • Passez-les au beurre, parmesan, et gratinez le plat au four.
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Retrouvez Carlo De Pascale pour plus de conseils culinaires, et bien d’autres chroniques dans Le 6-8 en semaine sur la Une, ainsi que les recettes de Candice Kother dans En Cuisine tous les samedis de 8h30 à 10h30 sur VivaCité.

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