Beaucoup s’en étonneront : Maredsous a enfin une brasserie sur le site de l’abbaye.
Aux 5 références viendront s’ajouter de nouvelles productions qui s’adapteront aux saisons. Dans cette microbrasserie, on brassera tantôt une bière à la fraise lorsque la saison approchera ou un breuvage spécial pour le marché de Noël. Les initiateurs espèrent une production annuelle de 500 hectolitres.
L’idée mûrit depuis une vingtaine d’années. Le choix d’ouvrir une microbrasserie a été motivé par trois raisons. " Nous voulions offrir aux visiteurs une bière produite sur place " explique Bernard Torlet, directeur du Centre Saint-Joseph, le site d’accueil touristique de l’abbaye.
La deuxième raison est économique. Brasser une bière de saison nécessite des coûts importants parce que les volumes imposés par les brasseurs sont trop importants pour un produit qui ne vivra que peu de temps. La bière de Noël ne se vendra plus au printemps. La microbrasserie était une solution adaptée à l’abbaye.
La troisième raison est didactique. Montrer aux visiteurs comment produire une bière était un volet qui manquait à Maredsous. Dans le cadre de la visite générale, ils découvriront le matériel et les installations pareilles à toutes productions de bière dans une brasserie. L’abbaye dispose désormais de sa propre houblonnière.
Des bières à consommer sur place
Dans un premier temps, l’idée est de consommer les productions de la microbrasserie sur place. Les breuvages seront proposés à la dégustation, accompagnés de salaisons et fromages de la région. A terme, les visiteurs pourront emporter les bières dans des canettes à l’effigie de l’abbaye, à conserver en guise de souvenir.
En imaginant une bière à base de fraises, l’idée est aussi de travailler en circuit court, lorsque celles de Wépion, proche, seront à maturité.
L’abbaye
Une église, un monastère, des infrastructures d’accueil, des bières éponymes brassées en extérieur, des fromages, du pain, Maredsous est l’une des plus prestigieuses abbayes de Belgique. Près de 600 000 visiteurs s’y rendent chaque année. L’abbaye est ouverte du 1er janvier au 31 décembre.