Tourisme : Une Saint Valentin romantique à Epernay en Champagne

© Epernay Tourisme – Alexandre COUVREUX

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Par Carine Bresse

Du 11 au 14 février, Epernay en Champagne, dans le Nord-Est de la France, fait vibrer les amoureux.

Elégance, romantisme à la française accompagnés de bulles des meilleurs vignobles de la Marne sont au programme des Valentin et Valentine à la recherche d’aventure nouvelle et inédite pour leur fête.

 

Rares sont encore les festivités organisées autour de la Saint Valentin, sans doute parce que les potentiels organisateurs estiment que les amoureux préfèrent une bonne table et un brin d’intimité pour sceller leur folie le 14 février. C’était sans compter sur le romantisme d’Epernay, voisine de Reims, là où naissent les meilleurs Champagnes.

L’objectif est à la fois singulier et original : visiter la ville en amoureux en découvrant ses richesses architecturales, patrimoniales, culinaires et gastronomiques. Entre visites, dégustations, master class, balades, ateliers, cinéma, spectacles, nuits insolites, repas romantiques, idées cadeaux, le programme est étoffé.

 

Prendre une coupe sur une terrasse avec une vue imprenable sur le vignoble, déjeuner à une table garnie de verres et vaisselle d’époque et de choix, savourer une assiette des yeux avant de faire exploser ses papilles, … Dans la capitale champenoise, l’art de vivre est roi.

 

La ville

La ville de la rive gauche de la Marne, jumelée avec Middelkerke en Belgique, est voisine de Reims qui lui vole bien souvent la vedette au grand dam des Sparnaciens, ainsi joliment dénommés les habitants du coin.

A l’instar d’autres villes, dans le centre historique, les rues étroites au profil irrégulier confèrent au lieu un charme qui attise et aguiche la curiosité des touristes et badauds. Ses banlieues environnantes sont plus modernes et spacieuses. Le quartier de la Folie, à l’Est, est agrémenté de somptueuses villas appartenant à des riches négociants en vin. La ville s’est aussi développée sur la rive droite de la Marne.

En toute logique, même si cela va faire sourire, l’axe principal de la ville est l’avenue du Champagne, là où les principaux producteurs ont pignon sur rue.

Epernay est d’ailleurs connue comme étant le principal entrepôt des vins de Champagne. Bon nombre de litres y sont embouteillés et conservés dans de grandes caves construites dans la roche calcaire sur laquelle la ville est construite.

Les châteaux Pierry, Montmort et de Condé sont trois bâtisses remarquables faisant parfois office de décor d’événements.

La filière champenoise est une source majeure pour l’emploi local. La brasserie, la raffinerie de sucre et la production de chapeaux et casquettes sont également des industries importantes dans la région.

Le vignoble

Serti de l’Ile-de-France à l’ouest, de la Picardie au nord, de la Lorraine à l’est et de la Bourgogne au sud, le vignoble champenois s’apparente à un ruban long de 120 km et large de 300 m à 2 km.

 

Reims, la voisine

Surnommée " la cité des sacres ", la 12ème ville de France est aussi appelée " cité des rois ".

Son architecture et son patrimoine rappellent sa longue histoire étoffée. L’arc du triomphe de la porte de Mars du IIIème siècle témoigne du passé sous domination romaine. Un millénaire durant, les rois français étaient couronnés à la cathédrale Notre-Dame. Depuis 1991, l’édifice gothique est inscrit au patrimoine mondial de l’Unesco.

 

Le Champagne

Le champagne fut inventé au 17ème siècle par Dom Pérignon au monastère d’Hautvillers près d’Epernay.

La ville compte un grand nombre de monuments historiques classé. De par la politique active de mise en valeur de son patrimoine matériel et immatériel, la ville s’est vue décernée le label de Ville d’Art et d’Histoire.

 

Les trois biscuits roses

Les épicuriens d’Epernay, Reims et de la région dégustent le champagne accompagné de biscuits roses, une sorte de biscuit à la cuillère au ton pastel créé par un boulanger du coin qui eut l’ingénieuse idée de cuire deux fois sa pâte. Sa couleur provient du carmin utilisé pour masquer les gousses de vanille qui l’aromatisent.

A Reims, on fabrique aussi de la moutarde, du pain d’épices et du vinaigre élaboré à partir du marc de dégorgement après la seconde fermentation du vin de champagne.

 

Y aller

Epernay se situe à 250 km de Bruxelles. Aisément accessible en voiture, elle l’est aussi en train.

Pour plus de balades en Belgique et ailleurs, rendez-vous dans Viva Week-end les samedis et dimanches de 6h à 9h sur VivaCité.

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