Chantal Van der Brempt, nutritionniste, vous éclaire sur les mythes autour de la transition alimentaire du bébé. A quoi faut-il faire attention dans la période de transition de l’allaitement à l’alimentation solide ? Réponse dans le 6/8.
L’introduction alimentaire est une étape clé dans l’éducation de votre enfant qui doit se faire en douceur et qu’il ne faut surtout pas négliger. Généralement, la transition se fait à l’âge de la poussée dentaire, entre 4 et 6 mois. L’enfant a alors besoin d’un plus grand apport en nutriments et l’allaitement à lui seul ne suffit plus. Chantal vous suggère de passer en revue 4 grands mythes autour de la transition.
- Il vaut mieux éviter les aliments dits allergéniques c'est-à-dire le gluten, le lait de vache, les cacahuètes, les crustacés etc. car c’est à ces âges qu’on voit le plus souvent apparaître les cas d’allergies alimentaires.
VRAI ou FAUX ? FAUX, il faut introduire ces aliments dès le départ pour désensibiliser l’enfant.
- Il vaut mieux éviter les légumes " difficiles " à digérer : les oignons, l’ail, la tomate, le poivron.
VRAI ou FAUX ? FAUX, il n’y a aucun interdit, vous pouvez y aller.
- Il vaut mieux introduire différents nouveaux aliments en une fois au lieu d’un aliment à la fois.
VRAI ou FAUX ? FAUX, il faut y aller étape par étape pour que l’enfant puisse distinguer les goûts et les textures.
- Si l’enfant n’aime pas un aliment, mieux vaut laisser tomber et ne plus le lui proposer.
VRAI ou FAUX ? VRAI, il ne faut jamais forcer l’enfant s’il est réticent.