Dans la bien nommée rue du Champ des Vignes à Lasne, trois jeunes entrepreneurs particulièrement motivés ont décidé de concrétiser un rêve : cultiver un vignoble et produire un vin effervescent selon la méthode champenoise.
Ils ont donc acquis dix hectares de parcelles agricoles, dont huit sont désormais plantés. Après avoir travaillé la terre, étudié l’ensoleillement et le ruissellement, ils ont repiqué 38.000 pieds de vigne l’an dernier. Trois cépages ont été sélectionnés : Chardonnay, Pinot noir et Pinot meunier. La pluie tombée en abondance ces derniers mois est une bonne chose, elle favorise l’enracinement.
"Pour nous, c’est parfait, se réjouit Gary Garnier-Guisgand, l’un des associés. La terre va être bien remplie d’eau et on va pouvoir passer l’été sans crainte en cas d’une sécheresse. Notre priorité maintenant, c’est que la vigne prenne vie. On se concentre uniquement sur ça. S’il y a des raisins qui sortent cette année, on ne va pas les travailler. On va rester sur l’enracinement pour que la vigne puisse grandir."