Brabant wallon

Un chai au milieu d’un vignoble de huit hectares à Lasne, le projet un peu fou d’un trio de passionnés

Les trois entrepreneurs vignerons (de gauche à droite) : Gary Garnier-Guisgand, Olivier De Vuyst et Nicolas Wauters.

© Marc Vanel

Par Hugues Van Peel via

Dans la bien nommée rue du Champ des Vignes à Lasne, trois jeunes entrepreneurs particulièrement motivés ont décidé de concrétiser un rêve : cultiver un vignoble et produire un vin effervescent selon la méthode champenoise.

Ils ont donc acquis dix hectares de parcelles agricoles, dont huit sont désormais plantés. Après avoir travaillé la terre, étudié l’ensoleillement et le ruissellement, ils ont repiqué 38.000 pieds de vigne l’an dernier. Trois cépages ont été sélectionnés : Chardonnay, Pinot noir et Pinot meunier. La pluie tombée en abondance ces derniers mois est une bonne chose, elle favorise l’enracinement.

"Pour nous, c’est parfait, se réjouit Gary Garnier-Guisgand, l’un des associés. La terre va être bien remplie d’eau et on va pouvoir passer l’été sans crainte en cas d’une sécheresse. Notre priorité maintenant, c’est que la vigne prenne vie. On se concentre uniquement sur ça. S’il y a des raisins qui sortent cette année, on ne va pas les travailler. On va rester sur l’enracinement pour que la vigne puisse grandir."

Bientôt un chai au milieu d'un vignoble de huit hectares à Lasne?

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Le chai à l’enquête publique

En attendant que ça pousse, le trio ne reste pas inactif. Il a planché pendant plusieurs mois sur l’étape suivante : la construction d’un chai au cœur des vignes, sur une partie du terrain plus pentue où il n’a pas été possible de planter. La demande de permis a été introduite et l’enquête publique est sur le point de commencer (elle aura lieu du 15 mai au 13 juin).

"On essaie d’avoir un chai en intégration paysagère, poursuit Gary Garnier-Guisgand. Le but est vraiment d’être en accord avec la nature. Comme notre volonté d’avoir un domaine bio, on est occupé à avoir la certification. Et donc nous voulons avoir un bâtiment le plus enterré possible, pour qu’on ne le voit pas, et d’avoir notre site de production sur place."

Bâtiment tout en longueur et toiture plate : les concepteurs ont imaginé un chai enfoncé dans le relief pour favoriser l’intégration paysagère.

Dans ce chai, outre le matériel nécessaire à la vinification, on trouvera de vastes espaces de stockage.

"Pour nous, le stockage est très important, comme on est sur des process assez longs, de quatorze à dix-huit mois. On doit pouvoir stocker un an, deux ans de production, peut-être même trois ans quand on pourra se le permettre. Mais tout ça se fait en sous-sol, en cave, donc non-visible. On aura aussi une petite partie dégustation, pour faire connaître le domaine, pour faire goûter les produits. Et on aura aussi nos bureaux."

Première récolte en 2024

Avec sa toiture plate équipée de panneaux photovoltaïques, ce bâtiment se veut donc discret. Mais il sera tout de même implanté en zone agricole, en plein milieu d’une vallée verdoyante, avec un chemin carrossable pour y accéder et un parking, ce qui risque de susciter quelques critiques. Les futurs vignerons se disent néanmoins confiants.

"C’est un projet de long terme qui nous prend dans les tripes, et qu’on porte avec passion et envie. Et autour de nous, on essaie que les gens adhèrent comme nous y adhérons." 

Gary Garnier-Guisgand reconnaît tout de même avec le sourire que dans leur entourage, beaucoup les prennent pour des fous. "Mais des fous positifs, je pense que c’est bien !"

La première récolte est prévue l’an prochain. A terme, le Domaine du Champ des Vignes pourrait donner jusqu’à 30 ou 35.000 bouteilles.

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