On n'est pas des pigeons

Un distributeur automatique de pains et de pâtisseries pour venir en aide aux boulangeries ?

Les distributeurs automatiques à la rescousse des boulangeries?

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Dans la province de Hainaut, à Athis, un distributeur à pâtisseries vient d’être installé en septembre. Pratique pour les habitants du village dont la première boulangerie se trouve à environ 3 kilomètres.

Boulangère qui met un pain dans un sac
Boulangère qui met un pain dans un sac © Getty Images

Les distributeurs automatiques peuvent-ils aider les boulangeries en difficulté à se relever ?

Aucune boulangerie mais un distributeur automatique

La dernière boulangerie de la commune d’Athis dans la province du Hainaut a fermé ses portes il y a quelques mois et depuis, un distributeur automatique s’est installé dans le village. "Pour les personnes âgées, les personnes à mobilité réduite, les personnes qui n’ont pas de moyens de locomotion, elles peuvent au moins venir prendre une bonne petite pâtisserie",  rapporte Sophie, habitante de la commune.

En service 24h sur 24h, le distributeur permet de se ravitailler à toute heure du jour et de la nuit et offre donc une certaine flexibilité pour faire ses achats.

Dans nos régions, il existe de nombreux distributeurs de pains, comme par exemple à Namur, où une boulangerie l’utilise essentiellement pour écouler les invendus de la journée.

Le distributeur est-il la solution miracle ?

"On rentabilise la chauffe d’un four, c’est sûr que l’on préfère faire 20 pains en plus que de ne pas le faire. A l’heure actuelle, on profite de tout ce que l’on peut faire avec l’énergie qu’on utilise, parce qu’on n'a pas le choix, dans tous les cas, de faire chauffer les fours, donc on essaye de s’en sortir un maximum", confie Florian Noel, propriétaire de la boulangerie Ignace et du distributeur à Athis.

On rentabilise la chauffe d’un four, c’est sûr que l’on préfère faire 20 pains en plus que de ne pas le faire.

Ces distributeurs consomment de l’électricité, nécessitent un  investissement de départ et engendrent des frais de transport supplémentaires pour les machines qui ne sont pas situées à proximité de la boulangerie.

Selon la Fédération francophone de la boulangerie-pâtisserie, les distributeurs ne sont pas une solution pour sauver les commerces en difficultéFlorian Noel, boulanger, fait le même constat : "Je pense que c’est une solution pour les jeunes comme nous qui veulent se développer. Mais pour des boulangers qui reçoivent des factures impossibles à payer, non, on ne se lance pas dans des investissements pareils".

Retrouvez "On n’est pas des pigeons" du lundi au vendredi à 18h30 sur la Une et en replay sur Auvio.

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