Nutrition

Une IA aurait trouvé la recette du chocolat qui plaît au plus grand nombre

Une IA aurait trouvé la recette du chocolat qui plaît au plus grand nombre.

© mdurson

30 nov. 2022 à 12:30Temps de lecture2 min
Par RTBF avec ETX

Une entreprise finlandaise spécialisée dans les produits laitiers a utilisé une intelligence artificielle se basant sur l'avis de plus d'un million et demi de consommateurs afin de concevoir le chocolat le plus consensuel.

A chacun son chocolat !

En matière de chocolat, on a tous nos préférences : en Belgique, c'est le chocolat au lait qu'on préfère (62 %), devant le chocolat noir (32 %) et le chocolat blanc (6 %), 30% des Français préfèrent le noir et la moyenne européenne se situe à 5% (pour le chocolat noir).

Certains préfèrent croquer dans une tablette, quand d'autres salivent plutôt pour les pâtes à tartiner, sinon les barres en chocolat ou encore les pralines. Difficile donc pour les marques ou les artisans chocolatiers de concevoir une création qui plaise au plus grand nombre.

Un million et demi de commentaires analysés

En Finlande, une entreprise spécialisée dans les produits laitiers (Valio) et leurs dérivés végétaux a trouvé la parade pour concevoir un chocolat qui soit le plus universel possible : utiliser l'intelligence artificielle.

Plus d'un million et demi de commentaires et d'avis postés sur les réseaux sociaux à propos du chocolat au lait ont été intégrés dans un logiciel afin de mettre au point une recette en fonction des goûts les plus partagés.

Le résultat : une barre à 5 couches disposant chacune d'une saveur et d'une texture différente.

Moins sucré et plus naturel

Par ailleurs, cette barre en chocolat au lait contient 30% de sucre en moins qu'un chocolat ordinaire. Aussi, elle est sans lactose. Et cette caractéristique n'est pas vainement présentée par l'entreprise finlandaise, qui a développé une technologie pour supprimer le lactose de son breuvage. Elle explique en effet avoir utilisé sa poudre de lait pour accomplir ce résultat moins sucré et plus sain.

"Nous pensons que le chocolat au lait de demain contiendra moins de sucre et uniquement des ingrédients naturels, sans compromettre le goût familier. Le concept 'The Bar' fait la démonstration de la façon dont notre solution de lait en poudre Bettersweet parvient à atteindre cet objectif mais aussi de la façon dont nous pouvons utiliser l’IA pour créer des produits encore meilleurs afin de répondre à l’évolution des besoins et des désirs des clients. Peu importe comment se développeront les gammes chocolatés du futur, grâce à Valio Bettersweet, ce sera toujours meilleur", explique Timo Pajari à AgroMedia.

Inscrivez-vous aux newsletters de la RTBF

Info, sport, émissions, cinéma...Découvrez l'offre complète des newsletters de nos thématiques et restez informés de nos contenus

Sur le même sujet

Du plomb dans le chocolat, vraiment ?

Santé physique

Articles recommandés pour vous