Place à la pâtisserie dans le cube de Viva for Life ! Sara De Paduwa a été mise au défi d’appeler Jean-Philippe Darcis pour lui demander sa recette de macaron au chocolat. Régalez-vous.
Les ingrédients
Coque chocolat :
- 220g de blancs d’œufs
- 250g de sucre
- 240g de poudre d’amande
- 210g de sucre glace
- 30g de coco
Ganache chocolat :
- 200g de chocolat noir 60%
- 150g de chocolat lait 300g de crème fraiche
- Tout d’abord, réaliser les coques de macarons
Préparation
Tout d’abord, réaliser les coques de macarons :
- Tamiser le sucre glace avec le cacao et la poudre d’amande.
- Monter les blancs en neige et les serrer avec le sucre.
- Macaronner les blancs en neige avec ce mélange.
- Dresser sur papier cuisson et tapoter la plaque sur le plan de travail pour lisser les macarons.
- Laisser crouter au moins 30 minutes.
- Cuire dans un four à 150°C durant 15 minutes.
Ensuite, réaliser la ganache au chocolat :
- Hacher finement le chocolat noir et le chocolat au lait puis les mélanger dans un cul de poule.
- Faire bouillir la crème et la verser à moitié sur le mélange de chocolats.
- A l’aide d’une cuillère en bois, mélanger ou centre du mélange pour réaliser un noyau élastique de chocolat et réaliser une émulsion.
- Verser progressivement le reste de la crème en conservant cette émulsion.
- Laisser refroidir couvert d’un plastique pendant plusieurs heures à température ambiante.
- Remplir une poche et dresser une boule de ganache entre deux coques de macaron.
L’astuce du chef :
Réaliser la ganache le jour avant et laisser la refroidir lentement à température ambiante. Ainsi, il suffira de la détendre légerement avec une cuillère en bois et elle sera plus facile à dresser.