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Viva for Life : la recette du chef Jordan sur base des 6 ingrédients un peu étranges du cube

La recette du 5e jour à Viva for Life

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Par Viva for Life via

Découvrez les trois recettes proposées par le chef Jordan sur base des 5 ingrédients sélectionnés par Marco la veille ainsi que l’ingrédient mystère : du corned-beef.

Souvenez-vous, le premier soir Marco choisissait 5 ingrédients dans le distributeur frigo du cube et dimanche soir c’était au tour d’Ophélie de choisir dans le Ditribufrais. Comme vous le savez peut-être déjà, cette année les choses ont changé pour les estomacs de nos trois animateurs.

Les animateurs ne sont pas les meilleurs cordons-bleus, ils ont donc besoin d’aide ! Samedi c’était Carlo qui venait aider Ophélie à cuisiner et lundi Tan qui était venu prêter main-forte à Sara, mardi c’est la cheffe Samira qui a coaché Marco, mercredi, le chef Nicolas nous régalait avec 3 recettes qu’il a proposées à Ophélie et ce jeudi c’est donc le chef Jordan qui propose ses recettes à Sara qui n’a pas l’air emballée par l’ingrédient mystère.

Les ingrédients du jour : du boulgour, du thon, de la mayonnaise, du fenouil, du fromage de Herve.

Toutes les recettes sont composées pour 3 personnes puisqu’ils sont trois dans le cube. Vous pourrez donc adapter les portions en fonction.

Dans l’esprit d’un parmentier

Ingrédients :

  • du boulgour
  • du thon (150 gr)
  • de la mayonnaise
  • du fenouil
  • du fromage de Herve
  • corned-beef
  • huile d’olive
  • piment d’Espelette
  • tabasco
  • poivre
  • curry
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Préparation :

  1. Cuire le boulgour et mélangez toutes les 2-3 minutes pour que ça n’accroche pas dans le fond ;

  2. Filtrer à travers un chinois ou passoire fine ;

  3. Ne pas hésiter à aromatiser l’eau de cuisson avec une herbe, ou tout autre élément comme une épice ou un légume. Dans le cas de cette recette, nous aurions pu ajouter une toute petite quantité de fromage de Herve mixée au préalable dans l’eau de cuisson. Ensuite si on ne veut rien jeter, il suffit de récupérer l’eau de cuisson et la faire bouillir longtemps jusqu’à obtenir liquide concentré que l’on peut ajouter dans une autre préparation

  4. Sortir le corned-beef et mélanger une petite partie du fenouil découpé en fins dès. Ajouter beaucoup de piment d’Espelette, du tabasco, du poivre, du curry, mais pas de sel.

  5. Faire chauffer à blanc sans matière grasse et lancer votre viande dedans tout en mélangeant constamment jusqu’à cuisson et légère caramélisation.

  6. Couper le fenouil en 2 dans la longueur puis découper un quart du fenouil en fines lamelles. Ajouter deux cuillères à soupe d’huile d’olive, une pincée de sel et un tour de moulin à poivre et mélanger. Récupérer les " parures " pour les faire bouillir à l’eau non salée pour un faire bouillon pour un autre plat.

  7. Faire une mayonnaise au thon : mettre le thon dans un cutter (blender, thermomix, ou même un mixer plongeant) et ajouter la même quantité d’huile d’olive. Mixer jusqu’à homogénéité puis ajouter la mayonnaise classique (+ /- 500 g) et mélanger au fouet.

  8. Dans une poêle légèrement chaude, avec un trait d’eau, faire chauffer une boîte de thon sans l’écraser.

  9. Disposer le boulgour dans le fond de l’assiette creuse ou semi-creuse. Ajouter par-dessus le corned-beef poêlé puis le thon chauffé et émietté par-dessus le corned-beef. Disposer les lamelles de fenouil en faisant le plus de volume possible. Découper quelques copeaux assez fins de fromages de Herve pour les disposer par-dessus. Disposer quelques feuilles d’aneth en décoration.

  10. Bon appétit !

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