650 m² dédiés à la production, au stockage, à la dégustation et la vente de vin : c’est le projet de VivArdent, une société viticole basée à Sprimont, qui construit son Chai. Il sera situé au cœur des 18.000 pieds de vignes plantés l’an dernier et les premières bouteilles 100% sprimontoises devraient en sortir dès 2025.
Une capacité égale à 50% de la production actuelle en province de Liège
Le Chai fera 650 m², un projet immense, quatre fois supérieur à la production espérée pour le vignoble sprimontois "c’est surdimensionné pour pouvoir collaborer avec d’autres vignerons, d’autres viticulteurs et proposer du vin à façon" justifie Xavier Bioul, cofondateur de VivArdent "on va produire du vin pour d’autres, leur offrir du matériel ou des connaissances techniques" poursuit-il. "Nous, on fera 35.000 bouteilles du vin de nos vignes, mais le Chai pourra produire 200.000 bouteilles" poursuit Philippe Minne, autre membre fondateur du projet. 200.000 bouteilles, cela peut sembler peu, mais c’est l’équivalent de 5% de la production belge en 2022 et 50% de la production liégeoise. Avec 321.967 litres produits en 2022, Liège est la 3e province du pays en litres produits, loin derrière le Hainaut (801.630 litres) et le Limbourg (627.009 litres).
Le Chai sera aussi un lieu de dégustation, de vente et ses responsables veulent en faire un lieu de rassemblement, tant pour les touristes que les entreprises de la région grâce à des collaborations avec les instances communales et les acteurs locaux.